Friday, May 27, 2011

RESEP OTAK OTAK BANDENG

otak otak gresik



Bahan Otak-otak Bandeng :
  • Ikan bandeng 1 ekor ( 500 gram )
  • Kelapa muda parut 7 sendok makan, sangrai, haluskan
  • Santan kental 125 ml
  • Telur ayam 2 butir, kocok
  • Daun pisang secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
  • Ketumbar 2 sendok teh
  • Bawang merah 6 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Kemiri 3 butir, sangrai
  • Lengkuas 2 cm, parut
  • Gula pasir 2 sendok teh
  • Garam secukupnya
Cara membuat Otak - otak Bandeng :
  1. Bersihkan ikan dari sisiknya, keluarkan isi perut perlahan dengan mematahkan sekat insangnya terlebih dahulu. Cuci bersih lalu tiriskan. Pukul-pukul badan ikan bandeng menggunakan pegangan pisau atau kayu agar daging terlepas dari kulit.
  2. Keluarkan duri ikan dengan cara menekuk tulang ekor ke arah kepala, tarik durinya perlahan-lahan.
  3. Keluarkan daging ikan dari lubang yang sama dengan bantuan sendok makan secara perlahan. Balikkan kulit ikan lalu bersihkan, balikkan kembali seperti semula.
  4. Pisahkan daging dengan tulang ikan bandeng dengan cara digerus di atas saringan santan. Ambil daging ikannya. Campurkan daging ikan dengan kelapa halus, santan, telur kocok dan bumbu halus. Aduk rata.
  5. Masukkan adonan ikan ke dalam kulit ikan hingga penuh melalui lubang kepala.
  6. Lumurkan sisa adonan pada badan ikan, bungkus dengan daun pisang.
  7. Untuk membuat otak – otak bandeng panggang : Kukus hingga matang. Angkat. Lalu Buka bungkus daun pisang, gapit dengan bumbu. Panggang hingga matang.
Untuk membuat otak – otak bandeng khas gresik :  Taruh ikan di atas loyang yang sudah dialasi daun pisang, baker dalam oven sambil diolesi bahan pengoles. Masak sampai ikan berwarna kuning kecokelatan

0 comments:

Post a Comment