Bahan membuat rendang:
· 1 kilo daging sapi
· 12 gelas santan dari 3 butir kelapa
· 2 biji asam kandis
· 2 batang serai, memarkan
· 1 lembar daun kunyit
· 6 lembar daun jeruk purut
· 3 lembar daun salam
· Garam secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
· 1 ons cabe merah
· 15 buah bawang merah
· 6 siung bawang putih
· 5 buah kemiri
· 2 cm jahe
· 3 cm laos (yang ini tidak perlu dihaluskan, cukup di keprak saja)
Cara membuat rendang:
· Daging dipotong2 sesuai selera.
· Dalam wajan: rebus santan dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan plus daun-daun dan asam kandis.
· Aduk terus sampai mengental agar santannya tidak pecah. Kalau sudah mulai keluar minyak masukan potongan-potongan daging
· Aduk terus dan dimasak dengan api sedang. Kalau mau dihitamkan kecilkan apinya.
Tips :
Supaya lebih rendang terasa lebih mantab dan meresap bumbunya, sebaiknya daging diungkep dulu bersama dengan semua bumbu & daun, setelah air dagingnya kering baru masukan santan, diaduk terus sampai mendidih. Kecilkan api, masak sampai bermiyak (hitam) dengan sekali-sekali diaduk agar tidak lengket & matangnya merata.
0 comments:
Post a Comment