Thursday, May 26, 2011

RESEP RENDANG PADANG


Bahan membuat rendang:
·         1 kilo daging sapi
·         12 gelas santan dari 3 butir kelapa
·         2 biji asam kandis
·         2 batang serai, memarkan
·         1 lembar daun kunyit
·         6 lembar daun jeruk purut
·         3 lembar daun salam
·         Garam secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:
·         1 ons cabe merah
·         15 buah bawang merah
·         6 siung bawang putih
·         5 buah kemiri
·         2 cm jahe
·         3 cm laos (yang ini tidak perlu dihaluskan, cukup di keprak saja)

Cara membuat rendang:
·         Daging dipotong2 sesuai selera.
·         Dalam wajan: rebus santan dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan plus daun-daun dan asam kandis.
·         Aduk terus sampai mengental agar santannya tidak pecah. Kalau sudah mulai keluar minyak masukan potongan-potongan daging
·         Aduk terus dan dimasak dengan api sedang. Kalau mau dihitamkan kecilkan apinya.

Tips : 
Supaya lebih rendang terasa lebih mantab dan meresap bumbunya, sebaiknya daging diungkep dulu bersama dengan semua bumbu & daun, setelah air dagingnya kering baru  masukan santan, diaduk terus sampai mendidih. Kecilkan api, masak sampai bermiyak (hitam) dengan sekali-sekali diaduk agar tidak lengket & matangnya merata. 

0 comments:

Post a Comment