Tuesday, August 30, 2011

RESEP GUDEG


Gudeg Jogja

Bahan Gudeg :
  • Nangka muda
  • Telur 
  • ½ butir kelapa
  • 3 lembar daun jati
  • ½ ayam sedang
Bumbu :
  • 3 biji bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 6 butir kemiri
  • 2 potong laos
  • ¼ sendok teh terasi
  • 3 lembar daun salam
  • 1 sendok makan garam
  • 2 sendok makan gula merah dan micin

Cara memasak Gudeg :
  1. Rebus telur dan parut kelapa untuk dijadikan santan
  2. Nangka muda dipotong-potong agak kasar setelah dicuci.
  3. Kemudian rebus dengan daun jati supaya timbul warna merah hingga lunak. Tiriskan lalu memarkan.
  4. Haluskan bumbu, kecuali daun salam dan laos. Masukkan ke dalam panci bersama santan, potongan ayam dan nangka muda yang telah dimemarkan.
  5. Tambahkan daun salam dan laos, rebu terus hingga santan habis.
  6. Terakhir masukkan telur rebus yang telah dikupas, tambahkan santan kental dan rebus hingga santan habis
READ MORE - RESEP GUDEG

Sunday, August 28, 2011

RESEP SAMBAL GORENG DAGING

Sambel Goreng Daging


Bahan Sambal Goreng Daging :
·        300 gr daging berlemak
  • 500 cc santan cair
  • 250 cc santan kental
  • 200 gr tomat merah, belah empat
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 jari lengkuas, memar
  • minyak goreng

Bumbu dihaluskan :
  • 10 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 cabai merah
  • garam dan gula jawa secukupnya

Cara Memasak Sambal Goreng Daging :
1.      Daging dipotong dadu / kotak – kotak kecil
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan
2.      Masukkan daun salam dan lengkuas hingga baunya harum.
3.      Masukkan daging dan aduk rata
4.      Santan cair dimasukkan dan masak hingga dagingnya lunak
5.      Masukkan santan kental dan kecilkan api sambil diaduk hingga mendidih
6.      Masukkan irisan tomat, masak terus sampai tomatnya layu dan santannya susut.
7.      Angkat dan hidangkan
READ MORE - RESEP SAMBAL GORENG DAGING

Thursday, August 25, 2011

RESEP GULAI KAMBING

Gule Kambing

Bahan Gule Kambing :
  • ¼ Kg daging kambing dan jerohan kambing
  • ½ Kg Balungan ( tetelan )
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 butir kapulaga
  • 2 butir cengkeh
  • 1 cm kayu manis
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun salam
  • 150 ml santan kental
  • 750 ml santan cair

Bumbu yang dihaluskan : 
  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 cabai merah
  • 4 butir kemiri
  • ½  sdm ketumbar
  • ¼  sdt jinten
  • 1 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm gula jawa, sisir halus
  • 10 butir merica

Cara Membuat Gule Kambing :
1.      Bersihkan daging, lalu potong-potong.
2.      Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan kapulaga, cengkeh, kayu manis, lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk purut. Tumis hingga baunya harum.
3.      Masukkan daging, aduk hingga berubah warna, masukkan santan encer. Masak terus hingga daging matang.
4.      Masukkan santan kental, didihkan dan kecilkan api. Masak hingga santan berminyak. Angkat dan sajikan
5.      Lebih mantap disajikan bersama dengan sate kambing. Mak nyus
READ MORE - RESEP GULAI KAMBING

Monday, August 22, 2011

RESEP OPOR AYAM


Opor Ayam Lebaran

Bahan :
1 ekor ayam
1 btg serai dimemarkan
2 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk purut
1 liter santan encer
1/2 liter santan kental

Bumbu :
4 siung bawang putih
8 siung bawang merah
2 sendok teh ketumbar
5 buah kemiri
1/2 sendok teh jinten
1/2 jari lengkuas
lada, garam, gula secukupnya

Cara memasak :
1.       Bersihkan Ayam, potong-potong dan cuci hingga bersih.
2.       Tumis bumbu yang dihaluskan sampai baunya harum
3.       tambahkan daun salam, serai dan beri sedikit vetsin.
4.       Masukkan ayam, aduk hingga rata, biarkan sampai layu, tambahkan santan cair .
5.       Setelah agak surut, tambahkan santan kental.
6.       Angkat setelah empuk
7.       Hidangkan
READ MORE - RESEP OPOR AYAM