Tuesday, August 30, 2011

RESEP GUDEG


Gudeg Jogja

Bahan Gudeg :
  • Nangka muda
  • Telur 
  • ½ butir kelapa
  • 3 lembar daun jati
  • ½ ayam sedang
Bumbu :
  • 3 biji bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 6 butir kemiri
  • 2 potong laos
  • ¼ sendok teh terasi
  • 3 lembar daun salam
  • 1 sendok makan garam
  • 2 sendok makan gula merah dan micin

Cara memasak Gudeg :
  1. Rebus telur dan parut kelapa untuk dijadikan santan
  2. Nangka muda dipotong-potong agak kasar setelah dicuci.
  3. Kemudian rebus dengan daun jati supaya timbul warna merah hingga lunak. Tiriskan lalu memarkan.
  4. Haluskan bumbu, kecuali daun salam dan laos. Masukkan ke dalam panci bersama santan, potongan ayam dan nangka muda yang telah dimemarkan.
  5. Tambahkan daun salam dan laos, rebu terus hingga santan habis.
  6. Terakhir masukkan telur rebus yang telah dikupas, tambahkan santan kental dan rebus hingga santan habis
READ MORE - RESEP GUDEG

Sunday, August 28, 2011

RESEP SAMBAL GORENG DAGING

Sambel Goreng Daging


Bahan Sambal Goreng Daging :
·        300 gr daging berlemak
  • 500 cc santan cair
  • 250 cc santan kental
  • 200 gr tomat merah, belah empat
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 jari lengkuas, memar
  • minyak goreng

Bumbu dihaluskan :
  • 10 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 cabai merah
  • garam dan gula jawa secukupnya

Cara Memasak Sambal Goreng Daging :
1.      Daging dipotong dadu / kotak – kotak kecil
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan
2.      Masukkan daun salam dan lengkuas hingga baunya harum.
3.      Masukkan daging dan aduk rata
4.      Santan cair dimasukkan dan masak hingga dagingnya lunak
5.      Masukkan santan kental dan kecilkan api sambil diaduk hingga mendidih
6.      Masukkan irisan tomat, masak terus sampai tomatnya layu dan santannya susut.
7.      Angkat dan hidangkan
READ MORE - RESEP SAMBAL GORENG DAGING

Thursday, August 25, 2011

RESEP GULAI KAMBING

Gule Kambing

Bahan Gule Kambing :
  • ¼ Kg daging kambing dan jerohan kambing
  • ½ Kg Balungan ( tetelan )
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 butir kapulaga
  • 2 butir cengkeh
  • 1 cm kayu manis
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun salam
  • 150 ml santan kental
  • 750 ml santan cair

Bumbu yang dihaluskan : 
  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 cabai merah
  • 4 butir kemiri
  • ½  sdm ketumbar
  • ¼  sdt jinten
  • 1 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm gula jawa, sisir halus
  • 10 butir merica

Cara Membuat Gule Kambing :
1.      Bersihkan daging, lalu potong-potong.
2.      Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan kapulaga, cengkeh, kayu manis, lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk purut. Tumis hingga baunya harum.
3.      Masukkan daging, aduk hingga berubah warna, masukkan santan encer. Masak terus hingga daging matang.
4.      Masukkan santan kental, didihkan dan kecilkan api. Masak hingga santan berminyak. Angkat dan sajikan
5.      Lebih mantap disajikan bersama dengan sate kambing. Mak nyus
READ MORE - RESEP GULAI KAMBING

Monday, August 22, 2011

RESEP OPOR AYAM


Opor Ayam Lebaran

Bahan :
1 ekor ayam
1 btg serai dimemarkan
2 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk purut
1 liter santan encer
1/2 liter santan kental

Bumbu :
4 siung bawang putih
8 siung bawang merah
2 sendok teh ketumbar
5 buah kemiri
1/2 sendok teh jinten
1/2 jari lengkuas
lada, garam, gula secukupnya

Cara memasak :
1.       Bersihkan Ayam, potong-potong dan cuci hingga bersih.
2.       Tumis bumbu yang dihaluskan sampai baunya harum
3.       tambahkan daun salam, serai dan beri sedikit vetsin.
4.       Masukkan ayam, aduk hingga rata, biarkan sampai layu, tambahkan santan cair .
5.       Setelah agak surut, tambahkan santan kental.
6.       Angkat setelah empuk
7.       Hidangkan
READ MORE - RESEP OPOR AYAM

Saturday, May 28, 2011

RESEP NASI GORENG



Bahan :
  • 4 piring nasi putih
  • 1 dada ayam, rebus, suwir-suwir dagingnya
  • 4 butir telur, buat mata sapi
  • 2 sendok makan mentega
  • 2 sendok teh puree tomat
  • ketimun dan tomat secukupnya

Bumbu dihaluskan :

  • 6 buah cabai merah, rebus, buang bijinya
  • 10 buah bawang merah
  • 1 cm terasi
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok teh garam

Cara Membuat Nasi Goreng Istimewa :

  1. Tumis bumbu halus dengan mentega sampai harum
  2. Tuangkan cause  tomat secukupnya.
  3. Tambahkan daging ayam, aduk rata.
  4. Masukkan nasi, masak sampai matang.
  5. Hidangkan nasi goreng dengan menaruh di atasya telur mata sapi, irisan ketimun dan tomat.
READ MORE - RESEP NASI GORENG

Friday, May 27, 2011

RESEP OTAK OTAK BANDENG

otak otak gresik



Bahan Otak-otak Bandeng :
  • Ikan bandeng 1 ekor ( 500 gram )
  • Kelapa muda parut 7 sendok makan, sangrai, haluskan
  • Santan kental 125 ml
  • Telur ayam 2 butir, kocok
  • Daun pisang secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
  • Ketumbar 2 sendok teh
  • Bawang merah 6 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Kemiri 3 butir, sangrai
  • Lengkuas 2 cm, parut
  • Gula pasir 2 sendok teh
  • Garam secukupnya
Cara membuat Otak - otak Bandeng :
  1. Bersihkan ikan dari sisiknya, keluarkan isi perut perlahan dengan mematahkan sekat insangnya terlebih dahulu. Cuci bersih lalu tiriskan. Pukul-pukul badan ikan bandeng menggunakan pegangan pisau atau kayu agar daging terlepas dari kulit.
  2. Keluarkan duri ikan dengan cara menekuk tulang ekor ke arah kepala, tarik durinya perlahan-lahan.
  3. Keluarkan daging ikan dari lubang yang sama dengan bantuan sendok makan secara perlahan. Balikkan kulit ikan lalu bersihkan, balikkan kembali seperti semula.
  4. Pisahkan daging dengan tulang ikan bandeng dengan cara digerus di atas saringan santan. Ambil daging ikannya. Campurkan daging ikan dengan kelapa halus, santan, telur kocok dan bumbu halus. Aduk rata.
  5. Masukkan adonan ikan ke dalam kulit ikan hingga penuh melalui lubang kepala.
  6. Lumurkan sisa adonan pada badan ikan, bungkus dengan daun pisang.
  7. Untuk membuat otak – otak bandeng panggang : Kukus hingga matang. Angkat. Lalu Buka bungkus daun pisang, gapit dengan bumbu. Panggang hingga matang.
Untuk membuat otak – otak bandeng khas gresik :  Taruh ikan di atas loyang yang sudah dialasi daun pisang, baker dalam oven sambil diolesi bahan pengoles. Masak sampai ikan berwarna kuning kecokelatan
READ MORE - RESEP OTAK OTAK BANDENG

Thursday, May 26, 2011

RESEP RENDANG PADANG


Bahan membuat rendang:
·         1 kilo daging sapi
·         12 gelas santan dari 3 butir kelapa
·         2 biji asam kandis
·         2 batang serai, memarkan
·         1 lembar daun kunyit
·         6 lembar daun jeruk purut
·         3 lembar daun salam
·         Garam secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:
·         1 ons cabe merah
·         15 buah bawang merah
·         6 siung bawang putih
·         5 buah kemiri
·         2 cm jahe
·         3 cm laos (yang ini tidak perlu dihaluskan, cukup di keprak saja)

Cara membuat rendang:
·         Daging dipotong2 sesuai selera.
·         Dalam wajan: rebus santan dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan plus daun-daun dan asam kandis.
·         Aduk terus sampai mengental agar santannya tidak pecah. Kalau sudah mulai keluar minyak masukan potongan-potongan daging
·         Aduk terus dan dimasak dengan api sedang. Kalau mau dihitamkan kecilkan apinya.

Tips : 
Supaya lebih rendang terasa lebih mantab dan meresap bumbunya, sebaiknya daging diungkep dulu bersama dengan semua bumbu & daun, setelah air dagingnya kering baru  masukan santan, diaduk terus sampai mendidih. Kecilkan api, masak sampai bermiyak (hitam) dengan sekali-sekali diaduk agar tidak lengket & matangnya merata. 
READ MORE - RESEP RENDANG PADANG

Wednesday, May 25, 2011

RESEP AYAM GORENG KALASAN

Bahan :
  • 1 ekor ayam
  • 1 sdm tepung sagu
  • 100 cc air kelapa
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas memarkan
  • ¼ sdt soda kue
  • Garam secukupnya
 Bumbu yang dihaluskan :
  • 3 cm Kunyit
  • 1 sdm Ketumbar
  • 7 siung Bawang putih
  • 7 siung kemiri
 Cara membuat Ayam Goreng Kalasan :
·        Campur semua bahan dan bumbu kemudian ungkep hingga air menjadi 200 ml dengan api kecil.
·        Angkat ayam diamkan hingga dingin, lalu rebus sisa kaldu hingga mendidih
·        Kemudian masukkan tepung sagu yang sudah dilarutkan dengan 3 sdm air aduk hingga mengental, angkat dan dinginkan, tambahkan baking powder, aduk rata.
·        Goreng ayam dengan minyak goreng hingga kecoklatan lalu angkat.
·        Goreng kaldu yang sudah dikentalkan hingga menjadi keringan kemudian angkat, letakkan di atas ayam goreng.
·        Hidangkan bersama dengan sambal khas ayam goring kalasan.

CARA MEMBUAT SAMBAL AYAM GORENG KALASAN
Bahan:
·        10 buah cabai merah, buang bijinya lalu direbus sebentar
·        1 buah tomat, direbus
·        6 buah bawang merah kecil
·        50 cc air kaldu ayam
·        3 sdt gula jawa
·        ½ sdt garam
·        3 sdm minyak sayur
Cara Membuat:
·        Ulek/haluskan cabai merah, tomat dan bawang merah.
·        Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan, beri gula dan garam.
·        Masukkan kaldu ayam, masak di atas api kecil sampai keluar minyak.
·        Angkat, hidangkan sebagai pendamping Ayam Goreng Kalasan.
READ MORE - RESEP AYAM GORENG KALASAN

Sunday, May 15, 2011

RESEP CAP CAY



Bahan :

  • 1 buah wortel , iris tipis melintang
  • 50 gr kapri
  • 50 gr buncis, potong melintang
  • 50 gr jagung muda
  • 10 tangkai caisim
  • 100 gr bunga kol
  • 50 gr jamur kuping, rendam dalam air panas, tiriskan
  • 2 batang sosis, potong – potong
  • 3 buah bakso sapi, iris
  • 3 buah bakso ikan, iris
  • 10 butir telur puyuh, rebus, kupas

Bumbu :

  • 2 batang bawang daun, potong 3 cm
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 50 ml air
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt minyak ikan
  • 1 sdt gula pasir
  • garam secukupnya
  • 1 sdm maizena, larutkan dalam sedikit air
  • 1 buah tomat merah matang, potong – potong
  • 4 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 4 sdm minyak sayur untuk menumis

Cara pembuatan :

  • Pisahkan sayur mudah layu dengan sulit layu, potong2, cuci, tiriskan
  • Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum
  • Masukan tomat, jahe, bakso, sosis, dan telur, aduk
  • Masukan air dan sayur sulit layu, aduk di atas api kecil sapai 1/2 layu
  • Masukan suas tiram, minyak ikan, gula pasir, merica, dan garam, aduk rata
  • Tambahkan sayur mudah layu dan bawang daun, aduk sampai layu
  • Tuangi larutan maizena, aduk cepat
  • Angkat, siap disajikan
READ MORE - RESEP CAP CAY

Saturday, May 14, 2011

RESEP SOTO AYAM LAMONGAN

Soto Ayam Lamongan
Bahan:
  • 1 ekor ayam kampung (berat lebih kurang 800 gr)
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 3 butir cengkeh
  • garam secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:
  • 5 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • ½ sdt merica utuh
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 6 butir kemiri sangrai
  • 2 cm kunyit.

Untuk pelengkap:
  • 50 gr suun, seduh air panas hingga lunak, tiriskan dan gunting-gunting.
  • 50 gr kol iris halus
  • 2 batang daun seledri, iris halus
  • 2 sdm bawang goreng
  • 1 sdm bawang putih goreng
  • 3 butir telur ayam rebus, iris bulat
  • kerupuk udang, sambal cabai rawit rebus, jeruk nipis, iris.

Cara Membuat Soto Khas Lamongan
  • Rebus ayam sampai empuk dan matang. Angkat ayamnya dan sisihkan kaldunya.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, tuang 4-5 sendok kaldu ayam, masukan jahe, lengkuas, cengkih, dan garam. Aduk sampai tercampur rata. Masak selama lebih kurang 5 menit. Masukkan sisa kaldu dari rebusan ayam. Masak di atas api kecil hingga kaldu kembali bergolak dan masak terus selama 20 menit. Angkat.

Hidangkan dengan sambal cabai rawit, kerupuk udang dan irisan jeruk nipis. Jangan lupa ke khasan soto ayam lamongan terletak pada koya (kerupuk udang yang dihaluskan)
READ MORE - RESEP SOTO AYAM LAMONGAN