Wednesday, May 25, 2011

RESEP AYAM GORENG KALASAN

Bahan :
  • 1 ekor ayam
  • 1 sdm tepung sagu
  • 100 cc air kelapa
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas memarkan
  • ¼ sdt soda kue
  • Garam secukupnya
 Bumbu yang dihaluskan :
  • 3 cm Kunyit
  • 1 sdm Ketumbar
  • 7 siung Bawang putih
  • 7 siung kemiri
 Cara membuat Ayam Goreng Kalasan :
·        Campur semua bahan dan bumbu kemudian ungkep hingga air menjadi 200 ml dengan api kecil.
·        Angkat ayam diamkan hingga dingin, lalu rebus sisa kaldu hingga mendidih
·        Kemudian masukkan tepung sagu yang sudah dilarutkan dengan 3 sdm air aduk hingga mengental, angkat dan dinginkan, tambahkan baking powder, aduk rata.
·        Goreng ayam dengan minyak goreng hingga kecoklatan lalu angkat.
·        Goreng kaldu yang sudah dikentalkan hingga menjadi keringan kemudian angkat, letakkan di atas ayam goreng.
·        Hidangkan bersama dengan sambal khas ayam goring kalasan.

CARA MEMBUAT SAMBAL AYAM GORENG KALASAN
Bahan:
·        10 buah cabai merah, buang bijinya lalu direbus sebentar
·        1 buah tomat, direbus
·        6 buah bawang merah kecil
·        50 cc air kaldu ayam
·        3 sdt gula jawa
·        ½ sdt garam
·        3 sdm minyak sayur
Cara Membuat:
·        Ulek/haluskan cabai merah, tomat dan bawang merah.
·        Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan, beri gula dan garam.
·        Masukkan kaldu ayam, masak di atas api kecil sampai keluar minyak.
·        Angkat, hidangkan sebagai pendamping Ayam Goreng Kalasan.

0 comments:

Post a Comment