Thursday, August 25, 2011

RESEP GULAI KAMBING

Gule Kambing

Bahan Gule Kambing :
  • ¼ Kg daging kambing dan jerohan kambing
  • ½ Kg Balungan ( tetelan )
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 butir kapulaga
  • 2 butir cengkeh
  • 1 cm kayu manis
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun salam
  • 150 ml santan kental
  • 750 ml santan cair

Bumbu yang dihaluskan : 
  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 cabai merah
  • 4 butir kemiri
  • ½  sdm ketumbar
  • ¼  sdt jinten
  • 1 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm gula jawa, sisir halus
  • 10 butir merica

Cara Membuat Gule Kambing :
1.      Bersihkan daging, lalu potong-potong.
2.      Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan kapulaga, cengkeh, kayu manis, lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk purut. Tumis hingga baunya harum.
3.      Masukkan daging, aduk hingga berubah warna, masukkan santan encer. Masak terus hingga daging matang.
4.      Masukkan santan kental, didihkan dan kecilkan api. Masak hingga santan berminyak. Angkat dan sajikan
5.      Lebih mantap disajikan bersama dengan sate kambing. Mak nyus

0 comments:

Post a Comment